Menurunkan tingkat depresi melalui acceptance and commitment therapy (ACT) pada ODHA - Jatu Anggraeni; Sulistyo Budiarto (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Acceptance and commitment therapy merupakan intervensi yang dapat mempengaruhi penurunan tingkat depresi pada ODHA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas acceptance and commitment therapy dalam menurunkan tingkat depresi ODHA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kuasi ekperimen one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah enam orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument DASS 42. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa ACT efektif dalam menurunkan tingkat depresi ODHA, penurunan tingkat depresi tersebut terlihat dari adanya perbedaan yang signifikan antara skor depresi saat pretest dengan posttest. Nilai Z=-2,201 dengan p=0,028 dan terjadi penurunan antara mean pretest dan mean posttest, sehingga ACT dapat diberikan sebagai salah satu metode program pemulihan bagi ODHA.