Meta-Analisis Media Scratch terhadap Keterampilan Computational Thinking Siswa SMA dalam Pembelajaran Fisika - Widya Nugraheni Widiningrum; Wahyu Hardyanto; Siti Wahyuni; Putut Marwoto; Budi Naini Mindyarto (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Abstrak. Pembelajaran jarak jauh membuat siswa kesulitan dalam belajar fisika yang abstrak sehingga diperlukan media yang menarik minat belajar siswa. Scratch merupakan salah satu media yang mendukung dalam pelaksanaan pembelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelebihan dan kekurangan serta keterampilan computational thinking selama menggunakan media pembelajaran scratch pada fisika jenjang SMA. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan analisis deskriptif kualitatif. Scratch mampu meningkatkan keterampilan computational thinking siswa karena didesain untuk mengembangkan kreatifitas dengan membuat animasi dan simulasi, kemampuan berpikir secara sistematis, kolaboratif dan dapat merealisasikan algoritma sehingga mampu menerapkan pola pikir logika yang dapat membuat konsep sederhana menjadi kompleks dalam pembelajaran fisika. Abstract. Distance education makes it difficult for students to learn abstract physics that is needed media that attracts students interesting. Scratch is one of the media that supports the implementation of this learning. The research aims to determine strengths and weaknesses, computational thinking skills while using media scratch in high school physics. The method used is a systematic literature review with qualitative descriptive analysis. Scratch can improve computational thinking skills because it develops creativity, think systematically, collaboratively, and realize algorithms made up apply logical thinking patterns that can make simple concepts complex in physics learning.