Program Pembinaan Perilaku Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Kejuruan - Hafidh Kurniawan; Isnarmi Isnarmi; Helmi Hasan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kelayakan desain program pembinaan perilaku moral siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Menegah Kejuruan. Penelitian menggunakan Research and Development ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evalutions). Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Bonjol. Subjek penelitian yaitu 60 orang siswa-siswi SMK Negeri 1 Bonjol dan 1 orang guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebagai subjek pengguna. Hasil analisis data kelayakan ahli Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan diperoleh kelayakan 93% dengan kategori sangat baik layak dan dapat digunakan. Analisis data kelayakan ahli media diperoleh 92,72% dengan kategori sangat baik layak dan dapat digunakan. Analisis data subjek pengguna yaitu guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan diperoleh 93,33% dengan kategori sangat baik. Analisis data responden siswa SMK Negeri 1 Bonjol diperoleh 80,75% dengan kategori baik. Kesimpulan penelitian yaitu desain program pembinaan prilaku moral siswa di Sekolah Menegah Kejuruan diterapkan menggunakan rencana kegiatan mingguan (RKM). Kelayakan desain program pembinaan prilaku moral siswa oleh ahli dikategorikan layak dan dapat digunakan. Kelayakan desain program pembinaan prilaku moral siswa berdasarkan tanggapan subjek pengguna diketegorikan layak dan sangat menarik digunakan. Respon siswa dengan desain program pembinaan prilaku moral diketegorikan baik.