PENERAPAN UKIR TEMBAGA BODY BECAK - Budi Hartono; Gandar Setiawan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
The body of a typical becak in Yogyakarta, especially the becak section, is usually decorated with paintings of scenery or puppet figures, and so on. The existence of becak is gradually eroded by technological advances. Becak now look less attractive because some drivers change motorcycle engines to drive becak. The characteristic of becak as a vehicle that is used by human power, began to wear off. As a result, many becak in Yogyakarta are stuck in used goods collectors. Such conditions become a challenge in itself to revitalize it. The purpose of this research is to make innovations with copper media as an application of artistic appearance of rickshaw bodies, especially in the fender section by using carving techniques. The fender part is an important part of the rickshaw as a traditional vehicle, this part gives a strategic look because it is easy to see and its attractive shape makes it easier to respond to be more artistic as a becak decoration. This research method uses practice based research, while the result of this study is copper carving applied to the fender becak Copper carving technique has a special value for everyone who sees it. Copper has a distinctive and specific color as a metal material for each accompanying metal element. Body becak khas Yogyakarta, terutama bagian slebor, biasanya dihiasi dengan lukisan pemandangan ataupun tokoh pewayangan, dan sebagainya. Keberadaan becak lambat laun tergerus oleh kemajuan teknologi. Penampilan becak sekarang kurang menarik karena sebagian pengemudi mengganti mesin motor untuk menggerakkan becak. Ciri khas becak sebagai kendaraan yang dikayuh memakai tenaga manusia, mulai luntur. Akibatnya, banyak becak di Yogyakarta teronggok di pengepul barang bekas. Kondisi demikian menjadi tantangan tersendiri untuk merevitalisasinya. Tujuan penelitian ini adalah membuat inovasi dengan media tembaga sebagai aplikasi tampilan artistik body becak, terutama di bagian sepatbor/spakbor dengan cara menggunakan teknik ukir. Bagian slebor adalah bagian penting dari becak sebagai kendaraan tradisional. Bagian ini memberikan tampilan yang strategis karena mudah dilihat dan bentuknya yang menarik, sehingga memudahkan untuk direspon menjadi lebih artistik sebagai dekorasi becak. Metode penelitian ini menggunakan metode practice based research, sedangkan hasil penelitian ini berupa ukiran tembaga yang diterapkan pada bagian spakbor becak. Teknik ukir berbahan tembaga mempunyai nilai spesial bagi setiap orang yang melihatnya. Tembaga memiliki warna yang khas dan spesifik sebagai material logam untuk setiap elemen logam yang menyertainya.