KAJIAN DESAIN TENUN AKAR WANGI GARUT DALAM PENINGKATAN UKM SETEMPAT (Studi Kasus: Produk Kriya Rahayu Akar Wangi di Garut) - Mandhe Sekar Nurindah; Dian Widiawati (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
Fragrant roots is one of the commodity plants in Garut. The fragrant roots are often used as handicraft materials such as handicrafts of fragrant root dolls, prayer mats, tablecloths, tissue boxes and bags. Fragrant root Weaving is much in demand by tourists visiting Garut, because that is why fragrant root Weaving has great potential to be able to compete in this era of creative economy. In this research, product design development of this area needs to be analyzed further related to the design that has been issued. So that the processing of fragrant root weaving in the future can become more developed in the modern craft world of Indonesia. In this research using descriptive qualitative research method. This research by using ATUMICS model where to describe the elements contained in the product fragrant root weaving. This ATUMICS model serves as the basis for design development by studying artifacts/products/crafts, manufacturing techniques, utilities, materials, icons, concepts, and shapes. Akar wangi merupakan salah satu tanaman komoditi di Garut. Akar wangi tersebut sering digunakan sebagai bahan kerajinan tangan seperti kerajinan boneka akar wangi, sajadah, taplak meja, kotak tissue dan tas. Tenun akar wangi ini banyak diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Garut, karena hal itulah Tenun akar wangi ini memiliki potensi besar untuk dapat bersaing di era ekonomi kreatif ini. Dalam penelitian ini pengembangan desain produk daerah ini perlu di analisa lebih lanjut terkait desain yang selama ini dikeluarkan. Sehingga pengolahan tenun akar wangi ini kedepannya dapat menjadi lebih berkembang di dunia kriya modern Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan model ATUMICS untuk menguraikan unsur-unsur yang terdapat di dalam produk kriya tenun akar wangi. Model ATUMICS ini dijadikan sebagai dasar dalam pengembangan desain dengan mempelajari artefak/produk/kriya, teknik pembuatan, utilitas, material, icon, konsep, dan bentuk.