TARI GUEL SEBAGAI IDENTITAS MASYARAKAT GAYO - Gustira Monita (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
ABSTRAKTari Guel dipahami sebagai sebuah simbolis gerak yang memberikan interaksi dinamis pada penontonnya, yaitu tentang pembentukan makna dalam realitas kehidupan sehari-hari oleh-orang-orang Gayo. Dalam memahami bentuk keseluruhan ataupun makna yang terkandug di dalamnya Tari Guel lebih mengutamakan rasa. Tari Guel juga dipandang sebagai museum gerak tak benda yang menyimpan banyak sejarah masyarakat Gayo. Guel adalah identitas penting suku Gayo, menyimpan banyak simbol sejarah yang sudah sepatutnya dipecahkan dan diungkapkan. Agar suku Gayo dan keberadaannya tidak hilang terbawa arus modernisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Antropologi, yang memandang seni sebagai bagian dari aktivitas budaya manusia. Pendekatan Antropologi digunakan untuk melihat konteks, yang akan membedah kehidupan sosial masyarakat dan adat istiadat Gayo, yang berkaitan dengan Tari Guel dan keberadaannya yang masih dijaga serta dilestarikan oleh masyarakat Gayo. Selain itu penelitian ini juga menggunakan pendekatan Koreografis. Pendekatan ini adalah sebagai teks yang digunakan untuk membedah bagaimana bentuk penyajian dan keseluruhan struktur yang terdapat pada Tari Guel.ABSTRACT Guel dance is understood as a symbolic movement that provides dynamic interaction to the audience, namely about the formation of meaning in the reality of daily life by the Gayo people. In understanding the overall form or meaning contained in it, Guel Dance prioritizes taste. The Guel dance is also seen as a museum of intangible objects that holds much of the history of the Gayo people. Guel is an important identity of the Gayo tribe, holding many historical symbols that should be solved and revealed. So that the Gayo tribe and its existence will not be lost in the current of modernization. This research uses the Anthropology approach, which views art as part of human cultural activities. Anthropology is defined as the science of humans, specifically about their origin, race, customs, beliefs in the past, society and culture. Anthropology used as a context, which will dissect the social life of the people and the customs of Gayo, relating to the Guel Dance and its existence which is still preserved and preserved by the Gayo people. Besides this research also uses a choreographic approach. This approach is a text used to dissect the form of presentation and overall structure contained in the Guel Dance.