DANGDORA KOVI: SIKLUS KEHIDUPAN WANITA DAYAK SOPUNTAN DALAM KARYA TARI - Sisilia Hangin (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Karya berjudul “Dangdora Kovi” adalah video tari yang bersumber dari ritual upacara adat yang dilakukan wanita suku Dayak Soputan dalam siklus kehidupan yaitu lahir, tumbuh, dan dewasa. Tradisi dalam suku Dayak Soputan merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan dalam setiap peristiwa ataupun proses kehidupan, yang mengandung nilai, makna, serta tujuan tertentu. Gerak tari berangkat dari pola tradisi dengan pengembangan motif gerak nyerilit, seliung, ngancet, dan kepupeq yang dirangkum ke dalam tiga segmen. Pola iringan menggunakan instrumen Sapeq dan Gong, dan hutan dipilih sebagai tempat pementasan karya. Sinematografi adalah sebuah ilmu terapan yang membahas tentang penangkapan gambar dan sekaligus penggabungan gambar tersebut, sehingga menjadi rangkaian gambar yang memiliki kemampuan menyampaikan ide dan cerita, yang dilengkapi dengan konsep Ten Tools, menjadi teknik yang digunakan untuk menciptakan panggung baru dalam seni pertunjukan tari dengan penggunaan kamera untuk mengarahkan presepsi penonton terhadap visual yang dilihat. ABSTRACTTradition in the Dayak Soputan tribe is a custom carried out in every event or process of community life, that iscontains certain values, meanings, and goals. The dance work entitled