Musik Karawitan untuk Lagu Dolanan Anak - Siswadi, Siswadi; Budi Prasetya, Hanggar; Wahyu Widodo, Tri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
Musik Karawitan merupakan permainan musik tradisi yang harus dipelihara agar seni musik karawitan terus berlangsung. Mempertahankan keberlangsungan musik karawitan dengan cara regenerasi sumber daya manusianya. Untuk menumbuhkan kegiatan musik karawitan akan baik bila dimulai dari anak-anak. Proses musik karawaitan untuk anak tentu diperlukan teknik dan kajian tertentu. Aktivitas musik karawitan untuk anak diawali dengan lagu dolanan yang mudah dan menarik bagi anak. Artikel ini hasil dari penelitian yang bertujuan untuk menguji apakah lagu-lagu dolanan anak yang diiringi oleh gamelan sudah sesuai dengan ambitus dan jiwa anak. Penelitian yang dilakukan dengan cara mengamati lima lagu dolanan yang diiringi gamelan. Analisis lagu dolanan dilakukan dengan cara membandingkan lima lagu yang memiliki ambitus anak rata-rata. Hal yang penting dalam pembahasan musik karawitan untuk anak yaitu memberikan pemahaman untuk mencari teknik yang tepat dalam olah vokal untuk karawitan anak. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa lagu lagu dolanan yang berkembang saat ini masih kurang tepat untuk anak.Karawitan Music for Children's Dolanan Songs. Karawitan Music is a traditional music game that must be maintained so that the art of traditional music continues. The continuity to preserve the Karawitan music should be carried out by regenerating its human resources. It is essential to growing musical activities starting with children. The process of karawitan music activities for children certainly requires specific techniques and studies. The activities may begin with easy and exciting dolanan songs for children. This article is the result of research that aims to test whether the children's songs accompanied by gamelan are following the ambitus and soul of the children or not. The study was carried out by observing five Dolanan songs accompanied by the gamelan. The analysis of Dolanan song was done by comparing five songs which had the ambitus of an average child. The important thing in the discussion of karawitan music for children is to provide understanding to find the right techniques in vocal processing for children's music. Based on the results of the study, it is concluded that Dolanan songs which are developing at this time are still not appropriate for children.Keywords: children karawitan music; ambitus; dolanan song