Sasando Gaya Edon: Kajian Organologi dan Penyeteman - Tukan, Maria Klara Amarilis Citra Sinta Dewi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Sasando merupakan alat musik tradisional khas pulau Rote-NTT. Sasando merupakan alat musik keluarga sehingga memiliki beragam teknik penyeteman sesuai dengan gaya permainan masing-masing keluarga. Dewasa ini telah banyak penelitian yang dilakukan tentang sasando namun belum ada yang memberikan perhatian khusus pada teknik menyetem sasando. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan organologi dan teknik penyeteman sasando berdasarkan gaya Edon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sasando memiliki sembilan bagian utama yaitu: (1) koan, (2) kepala sasando, (3) sekrup pengikat dawai, (4) tabung bambu, (5) dawai, (6) senda, (7) haik (sebagai resonator pada sasando tradisional), (8) bokong sasando; dan (9) socket input/output (sasando elektrik). Berkaitan dengan penyeteman pada gaya Edon, sasando menggunakan beberapa tangga nada, misalnya tangga nada D dan A atau tangga nada E dan B, sehingga bisa melakukan modulasi. Untuk tangan kiri, permainan sasando gaya Edon menggunakan dua nada sol yaitu sol kecil sebagai center (melodi) dan sol besar (bas) yang terletak tepat di sebelah center searah jarum jam. Untuk melodi (tangan kiri), sasando disetem dari nada sol dengan nada setengahnya yaitu fis dan li pada nada tinggi, sedangkan komposisi nada rendahnya yaitu do, si, li, fis, sol. Untuk ritme (tangan kanan), sasando disetem dari bas searah jarum jam dengan nada do, re, mi, fa, sol, la, si, do sampai mi tinggi (masuk pada oktaf kedua), sedangkan dua dawai sisa disetem untuk nada fis dan cis. Selain dua dawai sisa tersebut, terdapat juga dawai-dawai di bagian melodi dekat center yang dapat digunakan untuk menempatkan nada-nada setengah lainnya.ABSTRACTEdon Style of Sasando: Organology and Tuning Studies.. Sasando is a traditional musical instrument typical of the island of Rote-NTT. Sasando is basically a family musical instrument so it has a variety of tuning techniques in accordance with the style of play of each family. Today there have been many studies conducted on sasando, but no one has paid particular attention to the sasando tuning technique. This research is a qualitative research that aims to describe the organology and sasando tuning techniques based on Edon's style. The results showed that sasando had nine main parts: (1) koan, (2) sasando head, (3) string screw, (4) bamboo tube, (5) string, (6) senda, (7) haik ( as a resonator in traditional sasando), (8) sasando buttocks; and (9) electric input / output sockets. In connection with tuning, in the Edon style, sasando is tuned using a number of scales, for example the D and A scales or E and B scales, so that they can do modulation. For the left hand, Edon Style uses two soles, namely small soles as the center (melody) and large soles (bass) which are located right in the center in a clockwise direction. For the melody (left hand), Sasando is tuned from the sol note with the half note ie fis and li on the high note, while the composition of the low notes is do, si, li, fis, sol. For rhythm (right hand), Sasando is tuned from the bass in a clockwise direction with the notes do, re, mi, fa, sol, la, si, do until the noodles are high (enter the second octave), and the remaining two strings are tuned for the fis and cis. In addition to these two strings, there are also strings in the melody section near the center that can be used to use the other half notes.Keywords: Sasando; Organology; Tuning Technique; Edon Style