Komposisi dan Kerapatan Mangrove Kawasan Konservasi Taman Wisata Perairan Gugusan Pulau- Pulau Momparang - Aliviyanti, Dian; Isdianto, Andik (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi jenis dan kerapatan vegetasi mangrove di Pulau Karang Raya, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.Ã‚Â Metode penelitian exploratif yaitu ex post facto sesuai dengan kondisi lapang. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode transek kuadran 10 x 10 m dengan 3 transek dan line transek sepanjang 50 m.Ã‚Â Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengetahui struktur komunitas meliputi komposisi, nilai Indeks Nilai Penting (INP), dan kerapatan jenis vegetasi mangrove.Ã‚Â Hasil yang didapatkan komposisi jenis vegetasi mangrove terdiri dari lima jenis yaitu Bruguiera clyndrica, Bruguiera gymnorhiza, Rhizopora apiculate, Rhizopora mucronata, dan Sonneratia alba. Rhizopora mucronata memiliki nilai INP tertinggi pada tiga stasiun pengamatan. Kerapatan dan persentase penutupan vegetasi mangrove pada stasiun I dan II termasuk kategori sangat padat dan baik.Ã‚Â Sedangkan pada stasiun III menunjukan kategori nilai kerapatan yang bervariasi yaitu jarang, sedang, dan padat, serta kategori persentase penutupan rusak dan baik.