Studi Perilaku Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis Raffles) dan Persepsi Pengunjung di Goa Kreo Kota Semarang pada Masa Pandemi Covid-19 - Santoso, Budi; Sumitra, Mamit; Rahayuningsih, Margareta (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2020)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai perilaku monyet ekor panjang (Macaca fascicularis Raffles) dan persepsi pengunjung di obyek wisata Goa Kreo yang terletak di Desa Kandri Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Penelitian dilakukan pada bulan November 2020, dimana pada saat yang sama terjadi pandemi covid-19 yang melanda di hampir seluruh negara di dunia ini.Ã‚Â Pandemi Covid-19 tersebut memaksa pengelola Obyek Wisata Goa Kreo untuk menutup operasional kunjungan wisata selama 3 bulan.Ã‚Â Observasi dilakukan selama 150 menit dengan interval 15 menit, sementara itu responden merupakan pengunjung Goa Kreo yang berasal dari berbagai latar belakang.Ã‚Â Hasil observasi MEP menunjukkan bahwa perilaku monyet ekor panjang di Goa Kreo menunjukkan 25% diam, 17% bergerak, 15% Tidur 13% Self Grooming, 11% grooming, main dan makan masing-masing 10% dan 9%. Sementara itu persepsi pengunjung menunjukkan Goa Kreo menunjukkan 76% tidak mengetahui status konservasi MEP, 12% tidak setuju MEP diberi makan tambahan. Sementara itu tingkat pendidikan responden paling banyak SMA (44%) dan 64% datang ke Goa Kreo karena alasan berlibur.