PKM Kelompok Tani Jagung Lahan Kering Dan Kelompok Wanita Rumpi Sayang Keluarga Desa Leseng Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa - Kusnayadi, Heri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2020)
PKM Kelompok Tani Jagung Lahan Kering Dan Kelompok Wanita Rumpi Sayang KeluargaÃ‚Â Desa Leseng Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten SumbawaÃ‚Â Community Partnership Program Of Dryland Farmer Group and WomanAffectionate Family Of Leseng Village Sub District Moyo Hulu Sumbawa RegencyÃ‚Â 1*Heri Kusnayadi, 2Ana Merdekawati1*Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas SamawaAlmat : Jln Bay Pass Sering, Kecamatan Unter Iwes, Sumbawa, NTB 61213.*Penulis Korespondensi: herdes_love@yahoo.comÃ‚Â ABSTRAKProgram Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kedua kelompok mitra kelompok pembudidaya (Uma Pelam) dan kelompok pengolah (Wanita Rumpi sayang Keluarga). PKM dilaksanakan dari bulan Maret-Juni 2018 di Desa Leseng Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini terdiri dari beberapa metode yaitu metode partisipasi aktif, metode pelatihan, metode pendampingan dengan sasarannyaÃ‚Â keduaÃ‚Â mitra. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah 80% anggotaÃ‚Â mitra PKM secara aktif melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat, Mitra 1 PKMÃ‚Â telah memahami teknik budidaya jagung dilahan kering, dan teknik penjemuran jagung dengan memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber panas., Mitra 2 PKMÃ‚Â telah memiliki keterampilan dalam melakukan pengolahan jagung menjadi olahan brownies jagung, dodol jagung dan jagung semarang atau emping jagung, Kedua kelompok mitra telah memahami teknik pemasaran hasil jagung secara konvensional maupun secara online, Kedua kelompok mitra telah memahami teknik penyusunan pembukuan dan manajemen usaha kelompok, Keberadaan usaha kelompok mitra telah dikenal oleh masyarakat di Kabupaten Sumbawa dengan telah dipublikasikannya kegiatan PKM pada media massa GAUNG NTBKata Kunci : Lahan Kering, Kelompok, Pengolah, Pembudidaya, Jagung, PKMABSTRACTThe Community PartnershipÃ‚Â programe aims to improve the knowledge and skills of both groups of farmers group partners (Uma Pelam) and processing Women groups . PKM is implemented from March to June 2018 in Leseng Village, Moyo Hulu District, Sumbawa Regency. The method used in the implementation of this PKM consists of several methods of active participation methods, training methods, advisory methods with the target of both partners. The result of this activity is 80 % PKM partner members actively implement Community Partnership Program, Partners 1 PKM has understood the technique of dry corn cultivation, and technique of drying the corn by utilizing sunlight as a source of heat, Partner 2 PKM has skill in doing processing of corn into processed corn brownies, corn and corn dodol, Ã‚Â semarang Corn or chips corn, Both groups of partners have understood the marketing techniques of corn products conventionally and online, Both groups of partners have understood the techniques of preparation of book keeping and management of business group, The existence of the business partner group has been known by the community in Sumbawa Regency with the publication of PKM activities in GAUNG NTB