ACUYOGA GUNA MENGURANGI NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA DI SMK 1 DUKUHTURI KABUPATEN TEGAL - Chikmah, Adevia Maulidya; Fitrianingsih, Desy; Andari, Istiqomah Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2020)
Prevalensi dismenorea di dunia sangat besar yaitu, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap dunia mengalaminya. Presentase dismenore di Amerika Serikat diperkirakan hampir 90% wanita mengalami dismenore dan 10-15% diantaranya mengalami dismenore berat. Prevalensi di Malaysia prevalensi dismenore pada remaja sebanyak 62,3%. Prevalensi dismenore di Swedia 72%, dan prevalensi dismenore di Indonesia sebesar 64,25% yang terdiri dari 54,88% dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di SMK 1 Dukuhturi, dari 10 remaja putri 7 mengalami nyeri haid dan mereka mengatakan meminum obat untuk nyeri haid, apabila nyeri haid itu datang. Tujuan dari pengabdian ini adalah melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat dengan sasaran remaja sebagai upaya preventif dalam mengurangi rasa nyeri pada saat menstruasi.