PENINGKATAN MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS MASJID DI KEL. BEDAHAN SAWANGAN KOTA DEPOK - Aqil, Deden Ibnu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kelurahan Bedahan adalah salah satu kelurahan yang ada di kecamatan Sawangan kota Depok yang suasana religious (islam) sangat kental.Ã‚Â Hal ini menunjukkan bahwa kelurahan bedahan penduduknya mayoritas muslim. Kelurahan Bedahan memiliki delapan masjid.Ã‚Â Berdasarkan informasi BKPM (Badan Komunikasi Pemuda Masjid), pengelolaan keuangan masjid belum dilakukan dengan baik, dimana masjid belum memiliki akun-akun penerimaan dan juga akun-akun pengeluaran.Ã‚Â Semua uang penerimaan dijadikan satu demikian juga penggunaannya untuk membiayai semua kegiatan masjid dijadikan satu menjadi akun pengeluaran.Ã‚Â BKPM yang merupakan organisasi kepemudaan yang berbasis masjid bermaksud menyelenggarakan pelatihan dengan tema : Ã¢â‚¬Å“ Pengelolaan Keuangan Masjid Dengan Manajemen Keuangan Berbasis Masjid Ã¢â‚¬Å“.Ã‚Â Untuk itu BKPM melakukan kerja sama kemitraan dengan beberapa orang dosen Universitas Indraprasta PGRI.Ã‚Â Kerjasama kemitraan antara BKPM dengan tim abdimas Universitas Indraprasta akan dilaksanakan dengan kesepakan-kesepakatan sebagai berikut :Ã‚Â BKPM akan menyediakan sarana pelatihan dan peserta pelatihan serta menanggung biaya-biaya kegiatan, sedangkan tim abdimas menjadi nara sumber dan menyediakan materi pelatihan.Ã‚Â Bagi tim abdimas Universitas Indraprasta PGRI kegiatan ini memiliki target luaran yang harus dicapai, yaituÃ‚Â peningkatan pengelolaan keuangan masjid dengan manajemen keuangan berbasis masjid.Ã‚Â Kegiatan ini dilaksanakan malam hari mengingat pesertanya adalah pengurus masjid dan anggota BKPM yang menjadi pengurus masjid selama 2 hari.