Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Tani Durian Saling Angkat Dan Kelompok Pengolah (Pelopo Durian) Desa Juru Mapen Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa - Kusnayadi, Heri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Tani Durian Saling Angkat Dan Kelompok Pengolah (PelopoÃ‚Â Durian) Desa Juru Mapen Kecamatan BuerÃ‚Â Kabupaten SumbawaÃ‚Â Ã‚Â 1*Yadi Hartono, 2Ade Maryam Oklima1*Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samawa, 2Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Ã‚Â Universitas SamawaAlamat : Jln Bay Pass Sering, Kecamatan Unter Iwes, Sumbawa, NTB 61213.*Penulis Korespondensi: Email:yadihartono82@yahoo.com/yadihartono@universitassamawa.ac.idÃ‚Â ABSTRAKPKM ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus keterampilan terhadap dua kelompok masyarakat Desa Juru Mapen Kabupaten Sumbawa, yaitu kelompok pembudidaya durian Saling Angkat dan kelompok pengolah buah Durian terutama dalam hal: peningkatan produksi, pemasaran dan manajemen usaha. Untuk mencapai tujuan tersebut, PKMÃ‚Â yang dilaksanakan mulai Maret hingga Mei 2018 menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Adapun transfer IPTEK dalam kegiatan pelatihan yang telah digelar yaitu: teknik budidaya dan peremajaan pohon durian, teknik penanganan hama monyet dengan anjing buruan, strategi pemesaran dan manajmen usaha dan tata cara pembuatan beberapa jenis kue olahan berbahan baku buah durian. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa anggota dari ke-2 kelompok memahami teknik-teknik budidaya dan peremajaan pohon durian, teknik pemanfaatan anjing buruan dalam penanggulangan hama monyet, teknik pemanfaatan media social Facebook dalam pemasaran produk secara online dan terampil dalam menghasilkan beberapa jenis kue olahan berbahan baku buah durian. Ã‚Â Kata Kunci : Pembudidaya durian, pengolah buah durian