Pola Asuh Autoritatif dan Efikasi Diri pada Self-Regulated Learning Siswa Remaja - Wulandari, Putu Novia Putri; Swandi, Ni Luh Indah Desira (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Siswa memiliki peran dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan cara menjalankan proses belajar yang baik serta mengerjakan tugas secara mandiri dan bertanggung jawab. Ini dapat dicapai apabila siswa mempunyai kemampuan self-regulated learning (SRL), yaitu kemampuan mengatur disiplin diri saat belajar. Terdapat faktor eksternal dan internal yang mendorong SLR siswa, yaitu pola asuh autoritatif (PAA) dan efikasi diri (ED). Penelitian ini hendak mengkaji peran PAA dan ED pada SRL siswa remaja di SMA Negeri 1 Ubud secara kuantitatif. Partisipan penelitian terdiri dari 198 siswa remaja di SMA Negeri 1 Ubud, yang dipilih melalui systematic random sampling. Alat ukur penelitian terdiri dari skala self-regulated learning (SRL), skala pola asuh autoritatif (PAA), dan skala efikasi diri (ED). Analisis hasil menggunakan teknik analisis regresi berganda yang mengindikasikan adanya peran PAA dan ED pada SRL sebesar 50,4% dengan signifikansi 0,000 (p<0,05). Hal ini berarti hipotesis dalam penelitian ini diterima. Secara lebih lanjut, PAA diketahui berperan secara mandiri pada SRL serta ED juga berperan mandiri pada SRL siswa remaja di SMA Negeri 1 Ubud.Students take part in improving the quality of education by studying properly and completing their tasks responsibly. These can only be achieved when students have self-regulated learning (SRL), which is the ability to discipline themselves in the activity of studying. There are external and internal factors that encourage SRL of adolescent student, which is authoritative parenting (PAA) and self-efficacy (ED). This study wants to examine the role of PAA and ED in SRL of adolescent students in SMA Negeri 1 Ubud quantitatively. The participants of this study consisted of 198 adolescent students in SMA Negeri 1 Ubud who were chosen through systematic random sampling. The instruments of this study are self-regulated learning scale, authoritative parenting scale, and self-efficacy scale. This study using multiple regression analysis technique that show the role of PAA and ED in SRL by 50.4% with a significance value is 0,000 (p <0.05). Furthermore, this study indicates that PAA independently has significant role in SRL. ED also independently has significant role in SRL of adolescent students in SMA Negeri 1 Ubud.