Apakah Perbandingan Sosial dalam Menggunakan Instagram Berperan terhadap Kebahagian Remaja? - Febrianthi, Adinda Nasha Ayu; Supriyadi, Supriyadi (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Seiring dengan meningkatnya prevalensi penggunaan media sosial Instagram yang diikuti oleh temuan-temuan dalam penelitian sebelumnya, mengatakan bahwa Instagram merupakan salah satu media sosial paling populer yang memiliki dampak paling negatif terhadap kesehatan dan well-being remaja. Oleh karena itu, penting untuk mengeksplorasi dampak penggunaan Instagram pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui peran perbandingan sosial dalam memoderasi pengaruh penggunaan Instagram terhadap kebahagiaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 437 mahasiswa S1 Universitas X. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Oxford Happiness Questionnaire (OHQ), Skala Iowa- Netherlands Comparison Orientation Scale (INCOM), serta Skala Penggunaan Instagram. Hasil uji Moderated Regression Analysis (MRA) menunjukkan bahwa penggunaan Instagram dan perbandingan sosial secara bersama-sama hanya mampu memprediksi kebahagiaan sebesar 7,72% dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 (p<0,05). Secara lebih lanjut, perbandingan sosial diketahui tidak memiliki peran yang signifikan dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antara penggunaan Instagram dan kebahagiaan. Perbandingan sosial memiliki peran yang signifikan sebagai prediktor yang mandiri terhadap kebahagiaan. Ã‚Â Prevalence of Instagram is at its height that followed by findings in previous studies which said that Instagram is one of the most popular social media that give the most negative impact for adolescence health and well-being. It is essential to explore the phenomena of impact on adolescence use of Instagram. This research is a quantitative study to determine the moderating role of social comparison in the effect of Instagram usage on happiness. The sampling is done by proportionate stratified random sampling technique. A total of 437 undergraduate students were the participants of this study. This study used of three measuring tools are Oxford Happiness Questionnaire (OHQ), Iowa-Netherlands Comparison Orientation Scale (INCOM), and Instagram Usage Scale. The Moderated Regression Analysis (MRA) test showed that Instagram usage and social comparison can predict happiness by 7,72% and a significance value of 0,00 (p<0,05). Furthermore, the results showed that social comparison has no significant role on strengthen the effect of Instagram usage on happiness. Social comparison has significant role as predictor on happiness.