Uji Validitas Eksternal Tes Kepribadian HEXACO-60 - Tarigan, Medianta; Fadillah, Fadillah (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penggunaan HEXACO-60 sebagai salah satu tes kepribadian yang digunakan untuk mengukur kepribadian seseorang masih belum cukup familiar di Indonesia. Sebagai bagian dari pengembangan alat ukur yang sangat diperlukan oleh para praktisi di lapangan, diperlukan uji psikometri yang dapat menunjukkan alat tersebut cukup valid untuk digunakan. HEXACO-60 memiliki tujuan yang sama dengan penggunaan tes kepribadian MBTI yaitu mengukur kepribadian secara objektif. Oleh karena itu, penelitian ini akan melihat hubungan antara dimensi pada tes HEXACO-60 dengan dimensi pada tes MBTI sebagai pengukuran validitas konkuren. Menggunakan metode penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan total sampel sebanyak 1,016 partisipan yang terdiri dari mahasiswa dan pekerja dari berbagai kalangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya hubungan antara dimensi HEXACO-60 dan dimensi MBTI yang bersesuaian, dengan hubungan positif tertinggi (korelasi lebih dari 0.5) terdapat pada dimensi extraversion dan extrovert.The use of HEXACO-60 as a personality test that is used to measure a person's personality is still not quite familiar in Indonesia. As part of the development of measuring instruments that are indispensable for practitioners in the field, a psychometric test is needed that can show that the tool is valid enough to use. The HEXACO-60 has the same objective as using the MBTI personality test, which is to objectively measure personality. Therefore, this study will look at the relationship between the dimensions on the HEXACO-60 and the MBTI as a measure of concurrent validity. The research method used is quantitative research with a total sample of 1,016 participants consisting of students and workers from various backgrounds. The data analysis technique used was the Pearson correlation coefficient and the Mann-Whitney U test. The results obtained showed that there was a relationship between the HEXACO-60 dimension and the corresponding MBTI dimension, with the highest positive relationship (correlation more than 0.5) found in the extraversion and extrovert dimensions