Validasi Platform Rising Life untuk Meningkatkan Mental Health First Aid Retreival Knowledge pada Remaja - Amalia, Putri; Mahanani, Fatma Kusuma (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Salah satu penyebab rendahnya mental health first aid retrieval knowledge pada remaja yaitu belum adanya media informasi kesehatan mental yang tervalidasi secara empirik dan fungsional untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan mental. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui validitas isi dan fungsional platform Rising Life untuk meningkatkan mental health first aid retrieval knowledge. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen kuasi Nonrandomized Pretest-Postest Control Group Design. Subjek penelitian ini merupakan siswa SMA Negeri 12 Semarang yang memiliki kategori mental health first aid retrieval knowledge rendah. Subjek terbagi dalam kelompok eksperimen (10 orang) dan kelompok kontrol (10 orang). Penelitian ini menggunakan instrumen mental health fist aid retrieval knowledge test. Penelitian validasi dilakukan melalui uji validitas isi dan validitas fungsional. Validitas isi menggunakan teknik Aiken’s V. Hasil validitas isi menunjukkan kisaran antara 0,75 hingga 0,86 yang berarti bahwa platform Rising Life memiliki validitas isi yang berkisar antara kategori sedang hingga sangat valid. Validitas fungsional diperoleh melalui uji empirik dengan metode eksperimen. Data penelitian diolah menggunakan teknik Wilcoxon Rank Test dan Mann Whitney U Test dengan bantuan software pengolahan data. Hasil uji validitas fungsional menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen, dengan hasil uji beda sebesar -2,807 dan taraf signifikansi 0,005 (p<0,05). Selain itu, skor post-test pada kelompok eksperimen lebih unggul dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan hasil uji beda sebesar -3,797 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa platform Rising Life valid untuk meningkatkan mental health first aid retrieval knowledge pada siswa SMA Negeri 12 Semarang.One cause of low mental health first aid knowledge acquisition in adolescents is there is no mental health information media which empirically and functionally validated to improve mental health knowledgement. The purpose of this study is to find out content and functionally validity of Rising Life platform to improve mental health first aid. This research used quantitative approach with quasi experimental design Nonrandomized Pretest-Postest Control Group Design. Subjects in this study were students of SMA Negeri 12 Semarang who had low mental health first aid retrieval knowledge category. Subjects were divided into the experimental group (10 subject) and the control group (10 subject). This study used a mental health test instrument. This validation research is counted by content validity and functional validity test. The content validity used Aiken’s V technique. The result of validity shows a range between 0,75 until 0,86 which means that the Rising Life platform has a content validity in a rangesfrom moderate to strong validity categories. Functional validity was obtained throught empirical tests with experimental methods. Researh data was processed using Wilcoxon Rank Test and Mann Whitney U Test in data processing software. Functional validity test results shows there were differences on the pretest and posttest scores in the experimental group with different -2,807 and significance level 0,005 (p<0,05). In addition, the posttest score in the experimental group was superior compared to the control group with difference result is -3,797 and the significant level is 0,000 (p<0,05). Based on this baseline, it can be concluded that Rising Life plaform is valid to improve the mental health first aid retrieval knowledge for students of Senior High School 12 Semarang.