PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KOMPETENSI BASIC STANDARD TOOLS DI SMK NEGERI 2 KENDAL - Fatkhurohman, Faizal; Masugino, Masugino (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan electronic modul basic standard tools (BST) pada kompetensi mengklasifikasi dan menggunakan jenis-jenis BST, mengetahui peningkatan pemahaman siswa, kelayakan E-Modul dan tanggapan siswa terhadap E-Modul yang dikembangkan. Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan model ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan nilai rata-rata pretest-posttest sebesar 28,11 untuk ranah kognitif, dan 32,11 untuk ranah psikomotorik. Uji-t menunjukkan nilai thitung = 12,421 dan 13,830 > ttabel = 2,040. Peningkatan hasil belajar siswa diperoleh rata-rata uji N-Gain = 0,603 dengan kriteria peningkatan sedang. Berdasarkan hasil uji kelayakan produk diperoleh persentase 91,25% untuk ahli media dan 85,90% untuk ahli materi, sehingga E-Modul memenuhi kategori sangat layak. Analisis tanggapan siswa memperoleh sebesar 92,03% termasuk kategori sangat baik.