Bagaimana Oral Feedback Meningkatan Kemampuan Penalaran Matematis? (Studi pada Pembelajaran Problem Based Learning) - Khairunnisa, Isna; Kartono, Kartono; Suyitno, Amin (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2020)
This study aims to determine and analyze the quality of learning by applying oral feedback in Problem Based Learning model to students' mathematical reasoning abilities. This research used a mixed method research. The population is X grade of SMA Negeri 8 Semarang. The sample selection used probability sampling technique with X MIPA 4 as the experimental class and X MIPA 5 as the control class. Based on the data analysis, the average value of the final test of mathematical reasoning ability in the experimental class was 76.05 with the completeness of the proportion 88.5%. The results of the analysis found that students' mathematical reasoning abilities could be categorized into 3, namely high, medium, and low according to the abilities of each student. Giving oral feedback to students also gives a positive response, so that giving oral feedback can improve students' mathematical reasoning abilities.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pembelajaran dengan menerapkan oral feedback dalam model Problem Based Learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mix methode. Populasinya kelas X SMA Negeri 8 Semarang. Pemilihan sampel dengan teknik probability sampling dengan X MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rata-rata tes akhir kemampuan penalaran matematis pada kelas eksperimen adalah 76,05 dengan ketuntasan proporsi 88,5%. Hasil analisis menemukan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa dapat dikategorikan dalam 3 kategori yaitu tinggi, sedang, dan rendah sesuai dengan kemampuan masing-masing siswa. Pemberian oral feedback kepada siswa juga memberikan respon yang positif, sehingga pemberian oral feedback dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.