KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN ATLETIK BERBASIS CIRCUIT TRAINING TERHADAP KEBUGARAN JASMANI - Widyowati, Amilia Putri (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran atletik berbasis circuit trainingterhadap kebugaran jasmani siswa kelas IV SDN Gugus Merpati Kecamatan Jepara. Jenis penelitian iniadalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian menggunakan quasi experimental dan bentuknonequivalent kontrol group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN GugusMerpati. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling, dimana siswa kelas IV SDNPanggang 6 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SDN Panggang 9 sebagai kelas kontrol.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Sedangkan teknik analisis data dengan ujinormalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis yang meliputi uji t dan uji N-gain. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kesamaan dua rata-rata dari kelas eksperimen dan kelas kontrol ditolak sehinggadidapatkan rata-rata kebugaran jasmani kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol dan N-gainkelas eksperimen (0,5672) > kelas kontrol (0,4167). Simpulan dalam penelitian ini adalah modelpembelajaran atletik berbasis circuit training lebih efektif dibandingkan model pembelajaran taktisberbasis permainan terhadap kebugaran jasmani siswa kelas IV SDN Gugus Merpati Kecamatan Jepara.