Penerapan Pembelajaran â€œAKIKâ€ dengan Media Tekung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Gerak - Juniati, Juniati (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Masalah penelitian ini adalah kurangnya perhatian dan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran IPA sehingga nilainya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanÂ hasil belajar Gerak bagi peserta didik melalui pembelajaran â€œAKIKâ€ dengan media tekung. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkanÂ ada kenaikan nilai rata-rata dariÂ 75,38 pada siklus I menjadi 81 pada siklus II dan ketuntasan belajar mencapai 94 %. Disimpulkan bahwa pembelajaran â€AKIKâ€ dengan media tekungÂ pada konsep Gerak dapat meningkatkanÂ Â hasil belajar peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2018/2019.