Analisis Gerak Teknik dan Performa Memanah Nomor 70 Meter Recurve Atlet PPLP Panahan Daerah Istimewa Yogyakarta - Septiana, Luluk; Widiyanto, Widiyanto; Wali, Carles Nyoman (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kinerja gerak teknik dan performa memanah jarak 70 meter recurve putri pada kejurnas antar PPLP di Semarang tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan variabel: gerak teknik memanah dan kemampuan fisik memanah. Instrumen yang digunakan yaitu; (1) angket, yang berisi kisi-kisi analisis kinerja gerak teknik memanah yang telah divalidasi oleh ahli biomekanika dan teknik memanah; (2) handycam, untuk melakukan pengamatan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah atlet panahan putri yang mengikuti kejurnas panahan jarak 70 meter recurve antar PPLP di Semarang tahun 2015 yang berjumlah 3 atlet. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kinerja gerak teknik memanah pada tahap cara berdiri (stance), memasang ekor panah (nocking), posisi setengah tarikan (set up), menarik tali (drawing), penjangkaran (anchoring), menahan sikap memanah (holding), membidik (aiming), melepaskan anak panah (release), gerak lanjut (followthrough) berada pada kategori baik. (2) Performa atlet memanah PPLP DIY masih kurang, terlihat dari hasil perolehan skor pada setiap rambahan selalu menurun.Ã‚Â This research aimed to reveal the capability of technical movement and the performed by female archers to shoot arrow in 70 meters recurve distance on the championship among PPLP in 2015 in Semarang. This research was a descriptive quantitative research with variables the technical movement and the physical ability of shooting arrow. The instruments used are: (1) questionnaire, containing the blue print of analysis of the capability of technical movement in shooting arrow which has been validated by the expert of biomechanic and the technique of shooting arrow; (2) handycam, to carry out the observation. The research subjects is female archers who joined the championship among PPLP in Semarang in 2015 totaling 3 archer. The result of this research shows, (1) technical movement of shooting arrow on the phase of stance, nocking, set up, drawing, anchoring, holding, aiming, releasing and follow through is classified in Ã¢â‚¬Å“goodÃ¢â‚¬Â category; (2) the performance of the athletes of archery of PPLP is not maximum, it can be seen from the decrease tendency in obtaining additional score.