Efek Akut Pemberian Asam Amino Citrulin Alami Terhadap Kekuatan Otot - Setiowati, Anies; Sumartiningsih, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisa efek akut asam amino sitrulin alami terhadap kekuatan otot. Metode penelitian dengan desain -post test controlled group design.Ã‚Â Sampel penelitian adalah mahasiwa IKOR FIK Ã‚Â dibagi secara acak menjadi 2 kelompok Ã‚Â yaitu kelompok kontrol Ã‚Â dan kelompok sitrulin. Perlakuan pada kelompok sitrulin berupa pemberian jus semangka 428 ml (600-700 g daging buah semangka) kandungan sitrulin sebesar 1 mg. sedang pada kelompok control diberikan placebo yaitu air sirup. Jus semangka ataupun air sirup diberikan 60 menit sebelum dilakukan tes kekuatan otot yaitu kekuatan otot tungkai, punggung, bahu dan genggam tangan dengan menggunakan Dynamometer. Data Ã‚Â dianalisis diuji T-test dengan SPSS. Hasil penelitian: rerata kekuatan otot total diperoleh dari hasil penjumalahan kekuatan otot punggung, tungkai, bahu, genggam tangan. Retata kekuatan otot total kelompok kontrol 362,98Ã‚Â±87,26 kg, kelompok perlakuan critrulline alami (semangka) 378,46Ã‚Â±128,23, p=0,782. Tidak terdapat perbedaan efek akut asam amino sitrulin alami terhadap kekuatan otot