Motivasi Belajar PJOK Siswa SMA pada Masa Pandemi Covid-19 di Kep. Bangka Belitung - Simbolon, Muhammad Eka Mardiansyah; Firdaus, Muhammad; Etiana, Etiana; Febriansyah, Febriansyah; Pahlevi, Muhammad Lanza; Dara, Daryos; Risdandi, Bayu; Putra, Tama Kulana (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) siswa sekolah menengah atas di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei menggunakan angket. Angket terdiri dari 16 butir pertanyaan yang bertujuan mengungkapkan motivasi siswa dimassa pandemi COVID-19. Responden penelitian ini sebanyak 588 orang, yang terdiri dari guru PJOK sebanyak 48 orang, peserta didik sebanyak 344 dan orang tua sebanyak 197 orang. Berdasarkan hasil penelitian â€œMotivasi Belajar PJOK Siswa SMA Pada Masa Pandemi Covid- 19 di Kep. Bangka Belitungâ€, yang telah dilakukan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terdapat peningkatan motivasi siswa tetap merasa termotivasi meskipun dalam keadaan kondisi pandemi sehingga pembelajaran PJOK masih tetap berlangsung. Motivasi belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) siswa pada tingkat satuan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mata pelajaran PJOK menunjukan hasil 57,75% dengan kreteria sedikit meningkat semangat belajar siswa pada pembelajaran PJOK di massa pandemi COVID-19 dibandingkan dengan pada sebelumnya.The purpose of this study was to determine the motivation to learn Sports and Health Physical Education (PJOK) high school students in the Province of Bangka Belitung Islands. The method used in this research is descriptive quantitative with a survey method using a questionnaire. The questionnaire consisted of 16 questions aimed at expressing students' motivation during the COVID- 19 pandemic. Respondents of this study were 588 people, consisting of 48 PJOK teachers, 344 students and 197 parents. Based on the results of the study