PENGEMBANGAN ALAT PERAGA WIRELESS HEADLAMP SYSTEM PADA MATA KULIAH PRAKTIK KELISTRIKAN BODI - Musthofa, Muhammad Bisri (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan keefektifan alat peraga wireless headlamp system yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan pendekatan ADDIE. Dalam uji coba yang dilakukan, penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest. Subjek uji coba berjumlah 30 mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Otomotif yang sedang atau sudah mengikuti mata kuliah praktik kelistrikan bodi. Instrumen yang digunakan yaitu tes berupa soal sejumlah 30 butir soal untuk mengetahui keefektifan dan angket untuk mengetahui kelayakan alat peraga. Hasil validasi alat peraga memperoleh nilai persentase rata-rata 81,25% dari ahli media dan 88,20% dari ahli materi. Penilaian ahli media memperoleh kriteria layak dan ahli materi mendapat penilaian sangat layak. Hasil uji coba pada mahasiswa terbukti efektif yaitu nilai rata-rata pretest sebesar 54,94 dan nilai rata-rata posttest sebesar 84,94, selisih nilai rata-rata sebesar 30 dengan perentase sebesar 54,60%, berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung sebesar 6,33 dan ttabel sebesar 2,00 pada db=19 dan (ÃŽÂ±)= 5% (thitung > ttabel). Hasil dari penelitian didapatkan alat peraga wireless headlamp system sangat layak dan efektif digunakan.