PENGARUH VARIASI GEOMETRI NOZZLE PADA VALVELESS PULSEJET ENGINE TERHADAP GAYA DORONG DAN KEBISINGAN BERBAHAN BAKAR LPG - Puryadi, Muhamad Adi (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi geometri nozzle pada valveless pulsejet engine terhadap gaya dorong dan kebisingan berbahan bakar lpg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yang digunakan adalah metode pengujian. Mesin valveless pulsejet yang akan diuji terbuat dari bahan pipa stainless steel, dengan variasi nozzle 15Ã‚Â°, 30Ã‚Â°, dan 45Ã‚Â° Ã‚Â dan variasi laju aliran bahan bakar 1,8 m3/h, 2,1 m3/h, dan 2,4 m3/h. Hasil pengujian dianalilis dengan teknik analisis deskriptif. Besar gaya dorong yang tertinggi dihasilkan dari variasi geometri nozzle 45Ã‚Â° dengan variasi laju aliran bahan bakar 2,4 m3/h yaitu sebesar 2,56N dan nilai gaya dorong terkecil dihasilkan dari variasi geometri nozzle 15Ã‚Â° dengan variasi laju aliran bahan bakar 1,8 m3/h yaitu sebesar 1,6 N. Sedangkan pada tingkat kebisingan yang dihasilkan dari kinerja valveless pulsejet engine dengan besar kebisingan yang tertinggi dihasilkan dari variasi geometri nozzle 45Ã‚Â°dengan variasi laju aliran bahan bakar 2,4 m3/h yaitu sebesarÃ‚Â 104,8 dB, danÃ‚Â kebisingan terndah dihasilkan dari variasi geometri nozzle 15Ã‚Â° dengan variasi laju aliran bahan bakar 1,8 m3/h yaitu sebesar 99,9 dB.