Kelayakan Limbah Plastik untuk Pembuatan Hand Bouquet Pengantin Internasional - Laksaningrum, Dita Pangesti; Marwiyah, Marwiyah (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Sampah plastik merupakan sampah yang paling sulit terurai. Limbah sendok plastik dan botol plastik yang tidak terpakai dapat diolah menjadi aksesoris seperti hand bouquet Pengantin Internasional.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan produk hand bouquet pengantin Internasional dari limbah plastik dengan uji inderawi dan uji kesukaan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil validitas menunjukkan bahwa semua produk mendapatkan kriteria sangat valid dengan nilai tertinggi diperoleh produk B (Round bouquet) dengan nilai validitas 85%, sedangkan nilai terendah diperoleh produk C (Cascade bouquet) dengan nilai validitas 73.3%. Hasil uji inderawi menunjukkan seluruh produk sangat layak dengan rata-rata nilai 95.5%, sedangkan hasil uji kesukaan menujukkan seluruh produk termasuk kategori sangat suka dengan rata-rata nilai 83.47%.