Eksplorasi Patchwork Motif Gajah sebagai Decorative Trims pada Jaket Wanita - Mahardika, Derisa Anggia; Karmila, Mila (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Gajah adalah binatang yang memiliki badan yang besar dan kuat. Bagian-bagian tubuh yang dimiliki oleh gajah dapat dianalogikan pada kekuatan. Aplikasi patchwork adalah teknik menggabungkan potongan kain dengan cara dijahit menjadi suatu desain tertentu. Sumber ide pembuatan karya ilmiah ini berasal dari gajah yang diwujudkan menjadi hiasan dekoratif berupa aplikasi patchwork berbentuk kepala gajah sebagai decorative trimsÃ‚Â pada busana kasual berupa jaket wanita. Motif kepala gajah pada jaket memberikan lambang sosok pribadi yang kuat pada wanita yang memakainya. Tujuan pembuatan produk hiasan dekoratif adalah membuat produk inovatif berupa jaket wanita dengan hiasan aplikasi patchwork yang unik, pembuatan jurnal, dan memberi wawasan ilmu pengetahuan tentang aplikasi patchwork dan teknik decorative trims. Manfaat hiasan patchwork yaitu sebagai decorative trim pada jaket wanita. Metode yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini yaitu Project Based Learning dengan tahapan: penentuan sumber ide, mengetahui dan mempelajari teknik patchwork bentuk kepala gajah, pembuatan moodboard, pembuatan desain, dan pembuatan produk.