Penerapan Modul Aneka Kudapan pada Ekstrakurikuler Tata Boga untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif dan Psikomotorik - Hidana, Putri Mutia; Anna, Choirul (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Media pembelajaran diindikasikan mampu membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran kepada siswa sehingga pembelajaran lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan penerapan pembelajaran menggunakan modul aneka kudapan yang meliputi aktivitas guru dan siswa, hasil belajar kognitif, hasil belajar psikomotorik dan respon siswa pada ekstrakurikuler tata boga. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-postest design. Variabel yang diamati yaitu 1) aktivitas guru dan siswa 2) hasil belajar kognitifÃ‚Â 3)hasil belajar psikomotorik dan 4) respon siswa . Subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas tujuh yang mengikuti ekstrakurikuler tata boga di SMPN 3 Kediri. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tesÃ‚Â dan angket untuk mengetahui hasil belajar kognitif, hasil belajar psikomotorik,akitivitas guru dan siswa, dan respon siswa. Perbedaan hasil belajar pengetahuan antara pretest dan posttest dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)Ã‚Â aktivitas guru dan siswa pada seluruh pertemuan pada kriteria sangat baik 2) hasil belajar siswa ranah kognitif menunjukkan peningkatan 3) hasil belajar psikomotorik siswa menunjukkan kriteria baik 4) hasil respon siswa menunjukkan kriteria sangat baik.