Adaptasi Dongeng Ã¢â‚¬Å“Rusa Tak Percaya DiriÃ¢â‚¬Â Pada Garnitur Busana Casual Dengan Teknik Sulaman Fantasi - Rahmah, Yumeida; Karmila, Mila (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Busana casual menurut kamus Merriam-Webster (1828) adalah busana yang dirancang untuk digunakan dalam kegiatan informal. Busana casual dengan style Ethno Vibration pada tahun 2020 akan menjadi trend. Ciri khas dari style ini adalah motif susasana alam. Adaptasi style Ethno Vibration dilakukan pada buku dongeng Ã¢â‚¬Å“Rusa Tak Percaya DiriÃ¢â‚¬Â karya Dini Ayu yang diterapkan sebagai garnitur busana casual dengan menggunaan teknik sulaman Fantasi. Visualisasi alam dengan tokoh rusa dan serigala dalam dongeng tersebut dijadikan sebagai motif garnitur. Tujuan pembuatan produk ini untuk memberikan inovasi pada produk busana casual dengan membuat garnitur menggunakan teknik sulaman Fantasi. Manfaat pembuatan karya ilmiah ini adalah memperkaya konsep dan teori mengenai sulaman Fantasi dan busana casual. Bagi pembaca, karya ilmiah ini bermanfaat untuk menjadi referensi dalam proses mengadaptasi suatu bentuk menjadi sebuah garnitur pada busana. Metode yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini yaitu Project Based Learning (PBL) atau Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dengan tahapan sebagai berikut: penentuan tema atau sumber ide, mengetahui dan mempelajari visualisasi alam dengan tokoh rusa dan serigala dalam dongeng, pembuatan moodboard, pembuatan desain dan pembuatan produk.