Pengaruh Motivasi dan Budaya Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Serta Dampaknya Terhadap Komitmen Organisasional di PT Sari Warna Asli Garment Surakarta - Rafif Ibnu Ariffudin; Muh. Koiruman; Basuki Sri Rahayu (STIE AUB Surakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja serta dampaknya terhadap komitmen organisasional PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta sejumlah 2500 orang karyawan. Sampel dalam penelitian yang digunakan sejumlah 125 responden ada pada PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur, uji t, uji F dan R2 total. Hasil uji F dapat disimpulkan bahwa secara Bersama-sama (simultan) motivasi, budaya organisasi, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasional. Hasil pengujian uji T menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, budaya organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan. Nilai R2 (total) sebesar 53,6% dan sisanya 46,4% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian misalnya rekruitmen karyawan, kepemimpinan, kompensasi. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa jalur langsung motivasi kerja untuk meningkatkan disiplin kerja dengan paling dominan pengaruhnya, dengan koefisien regresi sebesar 0,432, maka jalur tersebut merupakan prioritas kebijakan dalam rangka meningkatkan disiplin kerja