Konsumsi, Investasi, Pengeluaran Pemerintah Pengaruhnya Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Tahun 2010–2019 - Yofhi Septian Panglipurningrum; Tri Nurdyastuti (STIE AUB Surakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan antara konsumsi, investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Data penelitian adalah data panel antara tahun 2010 – 2019 yaitu meliputi wilayah Kota Semarang, Kota Surakarta dan Kabupaten Jombang. Pada perhitungan PDRB dapat menggunakan dua harga yaitu PDRB harga berlaku dan PDRB harga konstan, yang dimana PDRB harga berlaku merupakan nilai suatu barang dan jasa yang dihitung menggunakan harga yang berlaku 0pada tahun tersebut, dan PDRB harga konstan adalah nilai suatu barang dan jasa yang dihitung dengan menggunakan harga pada tahun tertentu yang dijadikan sebagai tahun acuan atau tahun dasar. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk panel data. Hasil olah data menunjukkan bahwa Konsumsi terhadap PDRB mempumyai pengaruh sebesar 0.999. Investasi terhadap PDRB mempunyai pengaruh sebesar -1,54. Pengeluaran pemerintah terhadap PDRB mempunyai pengaruh sebesar 4,28 dan memiliki nilai t yang positif dan signifikan sebesar 17,18.