Strategi Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Human Capital di Badan Pusat Statistik di Kabupaten Blora - Mazaya Adaliyah Laillanti; Nunuk Herawati (STIE AUB Surakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh kemampuan individu, kepemimpinan, dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik di Kabupaten Blora. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian dilakukan dengan cara sensus dan sampel sebanyak 38 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji hipotesis yang meliputi uji t dan uji F, serta uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemampuan individu dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan iklim organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemampuan individu, kepemimpinan, iklim organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik di Kabupaten Blora. Dari hasil uji determinasi diperoleh nilai sebesar 0,668 artinya kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel dalam penelitian ini dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti.