Upaya Mengoptimalkan Pemungutan Pajak Daerah untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Surakarta - Mulyadi Mulyadi; Endah Nawangsasi (STIE AUB Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang telah diaudit di kota Surakarta periode 2016 sampai dengan 2019. Sampel dipilih dengan menggunakan metode sensus. Data diolah menggunakan metode uji statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Pajak Hotel, Pajak Hiburan dan Pajak Reklame secara parsial berpengaruh negative tetapi signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), Sedang Pajak Restoran dan Pajak Penerangan Jalan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Kelima variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daeah. Jadi masih ada kesempatan Pemerintah Kota Surakarta dalam mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yaitu dengan memungut Pajak Resoran kepada Wajib Pajak yaitu pemilik restoran yang masih belum dibayarkan. Selain itu juga memaksimalkan pemungutan Pajak Penerangan Jalan kepada Pembayar Rekening listrik. Untuk Pajak Hotel, Pajak Hiburan dan Pajak Reklame supaya tidak menurun penerimaannya agar dikelola secara professional. Adjusted R Square menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dipengaruhi oleh variabel Independen sebesar 95,5% dan sisanya 4,5% dijelaskan oleh variabel di luar penelitian ini.