Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Corporate Social Responsibility (CSR) di dalam Perusahaan Food And Beverage - Lisa Agatha Kartika Rosa; Andri Octaviani (STIE AUB Surakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan bukti empiris pengaruh profitabilias, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode tahun 2017-2019. Populasi yang digunakan penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2019, populasi dalam penelitian ini 26 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini 22 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel metode Purposive Sampling. Data penelitian dianalisis dengan teknik uji analisis regresi linier berganda, uji t dan koefesien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), leverage berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR).