PENCAPAIAN PARTISIPASI ANGGARAN, INFORMASI ASIMETRI DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN - Handayani Tri Wijayanti; Aris Tri Haryanto (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang signifikan pengaruh partisipasi anggaran, informasi asimetri dan ketidakpastian lingkungan terhadap kesenjangan anggaran. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban atas questioner yang disebarkan pada pegawai yang berperan dalam penyusunan anggaran pada satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Kecamatan Wonogiri. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 65 responden dengan menggunakan teknik sensus. Teknik analisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, uji t dan Uji R2. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Hasil pengujian kuesioner menunjukan hasil valid dan reliabel. Uji asumsi klasik menunjukkan penelitian ini terdistribusi secara normal, tidak terjadi multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi pada model regresi. Partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesenjangan anggaran. Informasi asimetri berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kesenjangan anggaran. Ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesenjangan anggaran. Hasil pengujian di atas menunjukkan nilai adjusted R2 sekitar 0,806 maka koefisien determinasi bernilai positif. Hasil ini menunjukkan bahwa 80,6% variasi dari kesenjangan anggaran dapat dijelaskan oleh variabel partisipasi anggaran, informasi asimetri, ketidakpastian lingkungan. Sedangkan 19,4 % sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model yang diteliti