Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan E-Filing bagi Wajib Pajak Orang Pribadi - Isnaeni Putri Lutfiyanti; Indriyana Widyastuti (STIE AUB Surakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan dan persepsi kepuasan terhadap penggunaan E-Filing bagi wajib pajak orang pribadi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Kota Surakarta. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji instrumen, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis (uji f, uji t, dan uji R2). Hasil penelitian analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan dan persepsi kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan E-Filing bagi wajib pajak orang pribadi. Hasil uji t menunjukkan bahwa persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan dan persepsi kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan E-Filing bagi wajib pajak orang pribadi. Hasil uji F menunjukkan bahwa persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan dan persepsi kepuasan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan E-Filing bagi wajib pajak orang pribadi. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 40,8%.