Rancang Bangun Prototype Electrostatic Precipitator (ESP) Sebagai Penangkap Debu Asap Paska Pengelasan - Ningrum, Hanifah Nur Kumala; Artono, Budi; Haryo, Raden Jasa Kusumo; Ardiansyah, Soni Dwi (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Residu pengelasan berupa debu dan asap dapat diatasi dengan menggunakan electrostatic precipitator. Alat ini bekerja dengan memanfaatkan polarisasi partikel bermuatan positif (collecting plate) dan negatif ( dari discharge electrode). Ion negatif setelah melewati jaring dan tertarik kedalam plate yang bermuatan positif. Perancangan ini meliputi pembangkit tegangan tinggi DC dan perancangan box penyaringan asap. Pembangkit tenaga tinggi DC pada alat ini menggunakan metode pengali tegangan cockroft – walton 2 tingkat dan 4 tingkat. Kapasitor yang digunakan adalah tipe 1