ARANSEMEN PIANO IMITASI GAYA BAROK PADA LAGU ANAK-ANAK INDONESIA KARYA ASANI GIAN HAVIANA - Haviana, Asani Gian; Virgan, Henry; Kholid, Dody Mohamad (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
Tema dari penulisan skripsi ini berupa pengkaryaan dalam bentuk arransemen lagu-lagu anak dalam gaya musik barok. Rasa penasaran sejak pembelajaran mata kuliah piano pada materi iringan piano gaya Barok. Muncul gagasan untuk menerapkan ataupun mengadaptasi pola-pola iringan yang mewakili karakter musik Barok ke dalam lagu Indonesia. Musik Barok pada era tahun 1600 sampai 1750 ini bisa menjadi amunisi dalam berkreativitas mengaransemen. Aransemen bisa diartikan pemodifikasian dengan menambah atau mengurangi dan menyusun antar poin untuk menghasilkan sesuatu yang baru tanpa menghilangkan jiwa sebelumnya. Aransemen yang dibuat ini khusus hanya untuk instrumen piano. Sebagai langkah awal, bahan yang dirasa tepat dalam mengaransemen dengan gaya Barok ialah lagu anak-anak Indonesia. Selain lebih sederhana, tidak terlampau panjang dan sudah dikenal oleh masyarakat. Penulis menyiapkan sepuluh lagu anak-anak Indonesia, diantaranya: Bintang Kejora, Burung Kutilang, Naik Delman, Balonku, Naik-naik ke Puncak Gunung, Dua Mata Saya, Tik Tik Bunyi Hujan, Hai Becak, Paman Datang dan Cicak di Dinding. Rumusan masalah pada karya ini adalah bagaimana proses berkreativitas mengaransemen dan luaran dari aranasemen ini. Skripsi melalui jalur pengkaryaan ini menjadi salah satu langkah yang menghasilkan luaran berupa buku pendukung pembelajaran musik Barok.Kata kunci: Aransemen, Musik Barok