PELATIHAN MARCHING BAND GITA BAHANA JUANG KARAWANG - Bayu Denia Shanti; Yudi Sukmayadi; Febbry Cipta (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan materi apa saja yang dipakai, bagaimana tahap-tahap pelatihannya, serta hasil dari pelatihan yang dilakukan pada pelatihan marching band Gita Bahana Juang Karawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kegatan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Adapun temuan yang didapatkan dari hasil penelitian ini diantaranya adalah (1) materi yang digunakan dari proses penelitian yang terdiri dari materi pengenalan notasi balok, dan materi pemanasan untuk instrumen perkusi, instrumen PIT, dan instrumen tiup; (2) tahap pelatihannya meliputi pengenalan notasi balok dengan menerapkan metode ceramah, pengaplikasian notasi balok terhadap alat musik menggunakan metode demonstrasi, praktik memainkan alat dengan menggunakan metode drill dan metode tutor sebaya, serta melakukan latihan gabungan menggunakan metode tutor sebaya; (3) hasil dari pelatihan tersebut secara keseluruhan anggota dapat menguasai materi yang disampaikan dengan baik. Marching band Gita Bahana Juang Karawang merupakan organisasi pendidikan musik non formal yang memberikan dampak perubahan bagi anggota dalam hal musikal dan sosial. Dalam hal musikal, setidaknya anggota bisa memahami teknik membaca notasi balok dan teknik memainkan musik. Sedangkan dalam hal sosial, anggota dapat berinteraksi satu sama lain, oleh karena itu pelatihan marching band tidak akan lepas dari hubungan sosial.Kata Kunci : Pelatihan, marching band