PENERAPAN METODE DRILL PADA KEYBOARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN IRINGAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SDN 1 CITALANG PURWAKARTA - Haneu Fuzi Astuti; Tono Rachmad Pudjo Harto (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œPenerapan Metode Drill pada Keyboard untuk Meningkatkan Kemampuan Iringan dalam Kegiatan Ekstrakurikuler di SDN 1 Citalang Purwakartaâ€, didasari karena di sekolah tersebut tidak ada guru yang bisa melatih siswa-siswinya dalam memainkan alat musik keyboard. Oleh karena itu peneliti mempunyai keinginan agar ada siswa dan siswi dari SDN 1 Citalang yang bisa mengiringi keyboard untuk berbagai kebutuhan seperti untuk kegiatan upacara bendera, pelombaan musik dan sebagainya. Hal ini juga didasari oleh kebijakan dari sekolah tersebut bahwa perlu dibuka kegiatan ekstrakurikuler keyboard untuk peningkatan pembelajaran dalam kegiatan ekstrakurikuler, dengan harapan kelak dapat digunakan pula untuk kegiatan intrakurikuler maupun untuk mengikuti lomba-lomba musik di luar sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengiringi lagu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Partisipan yang menjadi subjek penelitian yaitu siswa kelas empat yang terdiri dari empat orang siswa pada siklus pertama dan dua orang siswa pada siklus kedua. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari proses pelatihan ekstrakurikuler keyboard ini yaitu kehadiran siswa, penguasaan materi dan perbandingan antara pre test dengan post test berdasarkan hasil pengamatan peneliti dengan observer.Kata Kunci: Â metode drill, keyboard.