FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA BALITA DI TPA IT BAITI JANNATI MOJOSONGO, JEBRES, SURAKARTA - Sekar Ayu Panca Trastianingrum; Fajar Alam Putra; Rif Atiningtyas Haris (Universitas Sahid Surakarta, 2020)
Latar Belakang : Karies gigi merupakan penyakit yang banyak menyerang anakanak maupun dewasa, baik pada gigi susu maupun gigi permanen. Terdapat faktor-faktor yang langsung berasal dari dalam mulut, dan faktor-faktor tidak langsung yang berasal dari luar yang dapat menyebabkan terjadinya karies seperti; umur, jenis kelamin, letak geografis, kultur sosial dan lain-lain.Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian karies gigi pada balita, yang melibatkan; bottle mouth, jenis kelamin, makanan kariogenik, dan menggosok gigi.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 33 siswa di TPA IT Baiti Jannati dengan kriteris inklusi dan ekslusi.Hasil Penelitian : Anak dengan bottle mouth yaitu sebanyak 5 anak (15,2%) kadang-kadang, 15 anak (45,5%) sering, dan 13 anak (39,4%) selalu. Jumlah anak laki-laki sebanyak 20 anak (60,6%) dan perempuan sebanyak 13anak (39,4%). Anak yang tidak suka mengkonsumsi makanan kariogenik sebanyak 20 anak (60,6%), dan sebanyak 13 anak (39,4) suka mengkonsumsi makanan kariogenik. Anak yang menggosok gigi yaitu sebanyak 15 anak (45,5%) sering, 5 anak (15,2%) kadang-kadang, dan 13 anak (39,4%) selalu. Jumlah anak yang terdapat karies gigi sebanyak 13 anak (39,4%), dan yang tidak terdapat karies gigi sebanyak 20 anak (60,6%). p-value antara bottle mouth dengan karies gigi yaitu 0,046. p-value antara jenis kelamin dengan karies gigi yaitu 0,522. p-value antara makanan kariogenik dengan karies gigi yaitu 0,930. Dan p-value antara kebiasaan menggosok gigi dengan karies gigi yaitu 0,046 (p = 0,05).Simpulan : 1) Ada hubungan antara bottle mouth dengan karies gigi, 2) Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan karies gigi, 3) Tidak ada hubungan antara makanan kariogenik dengan karies gigi, 4) Ada hubungan antara menggosok gigi dengan karies gigi.