REVIEW : POTENSI DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN PROPOLIS TERHADAP PENINGKATAN TROMBOSIT - Eka Widya Ningrum Lobang; Icha Maharani Putri; Zidhan Hanafi; Endang Widhiyastuti (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Trombosit atau platelet merupakan bagian darah yang paling berperan saat pembuluh darah rusak maupun kulit mengalami luka dan bocor yang mengakibatkan darah keluar dari pembuluh atau terjadi perdarahan. Apabila kadar trombosit seseorang kurang dari 150.000 sel /Âµl darah, maka orang tersebut mengalami kekurangan rombosit atau biasa disebut trombositopenia. Di Indonesia memiliki tanaman pepaya yang daunnya mempunyai kandungan untuk meningkatkan trombosit. Selain tanaman pepaya, ada juga propolis yang memiliki kandungan sebagai anti-inflamsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya dan propolis dalam peningkatan trombosit. Penulisan ini menggunakan metode studi literature review. Sumber pustaka yang digunakan dalam penyusunan literature ini menggunakan buku pedoman terkait ilmu hematologi yang difokuskan pada trombositopeni dan manfaat ekstrak daun pepaya dan propolis yang menggunakan penelitian penelitian terbaru dengan proses pencarian model artikel database yang diterbitkan pada tahun 2007 sampai dengan tahun 2020. Daun pepaya (Carica papaya Linn) dan propolis berpotensi dalam meningkatkan trombosit, meninjau dari penelitian sebelumnya yang menggunakan kombinasi dua bahan herbal yang meghasilkan peningkatan trombosit, maka diduga jika kedua bahan yaitu daun pepaya dan propolis jika dikombinasikan akan meningkatkan trombosit.