PENGARUH TERAPI HERBAL REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT: REVIEW LITERATUR - Widiyono .; Atik Aryani (Universitas Sahid Surakarta, 2020)
Kadar asam urat berlebih biasanya menyebabkan timbulnya penyakit yang dikenal dengan nama arthritis gout. Arthritis gout paling sering dialami pada lanjut usia.Prevalensi penyakit asam urat di Indonesia terjadi pada usia di atas 34 tahunsebesar 68%. Trend saat ini adalah penggunaan obat herbal untuk menyembuhkan penyakit karena dianggap lebih aman tanpa efek samping. Daun salam (Eugenia polyantha Wight) yang biasa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai pelengkap bumbu dapur juga mempunyai khasiat sebagai obat. Dalam pengobatan, daun salam digunakan untuk pengobatan kolesterol tinggi, kencing manis (diabetes mellitus), tekanan darah tinggi (hipertensi), sakit maag (gastritis),diare dan kandungan kimianya mempunyai aktivitas sebagai obat asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai pengaruh rebusan daun terhadap penurunan kadar asam urat. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur dari 3 artikel dari google scholar. Dengan pencarian kata kunci daun salam dan asam urat. Penelitian dilakukan di Indonesia dan didapatkan 3 artikel yang penelitiannya dilakukan pada manusia. Hasil penelitian menunjukan bahwa rebusan daun salam yang dikonsumsi rutin mampu menurunkan kadar asam urat.