STRATEGI EDUKASI PEMBERIAN INFORMASI AUDIO VISUAL DENGAN MEDIA WHATSAPP GROUP SEBAGAI UPAYA PERSAMAAN PERSEPSI PEMAKAIAN MASKER DALAM MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 - Dhian Riskiana Putri; Puji Prihwanto (Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya persamaan persepsi tentang pentingnya pemakaian masker sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 melalui pemberian informasi audio visual dengan media WhatsApp Group. Pandemi Covid-19 telah menyebar ke hampir seluruh negara di dunia.Pemerintah Indonesia melakukan langkah-langkah strategis guna mencegah penyebaran Covid19 denganmemberlakukan sistem new normal atau kebiasaan baru dengan menerapkan protokol kesehatan, yaitu memakai masker ketika keluar rumah, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak (social distancing), menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas. Langkah pemerintah ini akan dapat efektif jika didukung dengan peran serta masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan. Salah satu faktor yang mendukung peran serta msyarakat tersebut adalah adanya persamaan persepsi tentang pentingnya memakai masker.Oleh sebab itu, dipandang perlu memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya pemakaian masker dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19. Adapun strategi edukasi yang dapat digunakan di antaranya melalui pemberian informasi audio visual dengan media WhatsApp Group (WAG).Penelitian ini penting dilakukan mengingat persepsi masyarakat terhadap pentingnya memakai masker berperan besar dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperiment one group pre-test-posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persamaan persepsi terhadap pentingnya memakai masker setelah diberi edukasi melalui pemberian informasi audio visual melaluiWhatsApp Group.