HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN METODE KANGAROO MOTHER CARE TERHADAP KESTABILAN SUHU PADA BAYI DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Anik Suwarni; Shinta Rositasari; Kiki Aristyawati Kusuma Wardani (Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Kelahiran prematur maupun bayi dengan berat badan lahir rendah merupakan salah satu penyebab kematian bayi terbesar di Indonesia. Salah satu upaya perawatan berat badan bayi lahir rendah adalah dengan Kangaroo Mother Care (KMC) keberhasilan penggunaan KMC adalah tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan KMC dan perilaku ibu dalam menjaga kestabilan suhu tubuh bayi agar tidak mengalami hipotermi.Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan metode Kangaroo Mother Care (KMC) terhadap kestabilan suhu pada bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) di Rumah Sakit Umum Fitri Candra Wonogiri.Metode penelitian ini menggunakan Analitik Korelasi. Penelitian menggunakan cross sectional. Sampel penelitian adalah 20 ibu yang memiliki anak bayi BBLR di RSU Fitri Candra Wonogiri. Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Instrumen penelitian mengggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner perilaku. Analisis data menggunakan uji Chi Square.Sebanyak 7 responden (35%) mempunyai pengetahuan yang baik, 13 responden (65%) dengan pengetahuan yang kurang baik. Sebanyak 11 responden(55%) mempunyai perilaku yang baik, 9 responden (45%) dengan perilaku kurang baik. Hasil Chi Square (X 2) diperoleh nilai X 2 hitung = 4,105 >X 2 tabel = 3,8414 dengan p= 0,043 (p<0,05). Ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang Kangaroo Mother Care (KMC) dengan perilaku ibu dalam menjaga kestabilan suhu tubuh pada bayi BBLR di RSU Fitri Candra Wonogiri