HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Fajar Alam Putra; Widiyono .; Wijayanti Sukmonowati (Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Skizofrenia adalah gangguan mental yang menyebabkan seseorang menjadi disfungsional secara fisiologis untuk dirinya sendiri maupun interaksi secara sosial. Kira-kira 15% dari jumlah seluruh penduduk dunia mengidap penyakit ini, bahkan lebih dari dua juta orang Amerika mengidap penyakit ini. Pada banyak penelitian dibuktikan bahwa 50% pasien skizofrenia yang masuk ke rumah sakit jiwa kemudian dilakukan rawat jalan malah mengalami masalah ketidakpatuhan (poor adherence). Beberapa faktor yang menjadi penentu terjadinya kepatuhan antara lain faktor pasien, dukungan keluarga, efek samping obat, hubungan terapeutik, dan karakteristik penyakit. Di Rumah Sakit Muhammaduyah Selogiri hampir 80% kasus pasien yang kontrol ke poliklinik mengalami kekambuhan karena tidak rutin dalam minum obat. Mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dengan tingkat kekambuhan pasien skizofrenia di Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri. Penelitian ini menggunakan rancangan studi korelasi (correlation study) dengan pendekatan cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien skizofrenia yang berjumlah 54 pasien. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan jumah sampel penelitian 48 pasien. Penelitian ini telah dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri pada bulan 23 November – 22 Desember 2020. Analisa bivariat menggunakan uji kendall tau. Ada hubungan kepatuhan minum obat dengan tingkat kekambuhan pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri Wonogiri dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa kepatuhan minum obat berhubungan dengan tingkat kekambuhan pada pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri