Peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan: Studi pada SMP Negeri 1 Surakarta - Irawan, Effendy; Nurhadi, Nurhadi; Yuhastina, Yuhastina (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendiskripsikan peran komite sekolah dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa disfungsi tugas komite sekolah sebagai penindaklanjut aspirasi masyarakat tidak mempengaruhi turunnya mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Surakarta. Hal ini karena perangkat pendidikan SMP Negeri 1 Surakarta sebagai sebuah sistem sosial bersifat otopoietik yang dapat memperbaharui ketidakberfungsian pada salah satu atau beberapa subsistem pendidikan. Partisipasi diperluas dalam berbagai aspek baik sarana, prasarana, maupun kerajasama dengan stake holderThe role of school committees in improving the quality of education: Studies at SMP Negeri 1 SurakartaThis study aims to reveal the role of the school committee in efforts to improve the quality of education in SMP Negeri 1 Surakarta. The research method used is descriptive qualitative, with data collection techniques by interview. Data analysis was performed using the Milles & Huberman analysis technique model. The conclusion of this study is the dysfunction in the school committee's duties as a follow-up role for community aspirations does not affect the decline in the quality of education at Surakarta 1 Public Junior High School. This is because the educational apparatus of Surakarta 1 Public Junior High School as a social system is autopoietic which can renew the malfunctioning in one or several of its subsystems. Participation is expanded in various aspects, including facilities, infrastructure, and cooperation with stakeholders